El sistema de aprendizaje y recompensa de nuestro cerebro
es muy caprichoso y las comidas más adictivas están compuestas,
en su mayoría, por azúcares refinados y mezcla de distintas
grasas que no se encuentran fácilmente en un mismo alimento
en la naturaleza. De ahí que las comidas procesadas sean las
protagonistas casi absolutas de esta lista de los 25 alimentos
más adictivos. En el nº 6 del top 25 de alimentos adictivos
se encuentran las patatas fritas.
Cuando comemos alguno de estos alimentos incluidos en la
lista publicada por un equipo de científicos de la Universidad
de Michigan y el New York Obesity Research Center de Mount
Sinai-St. Luke’s Hospital (EE.UU.), se produce una activación
en distintas regiones del cerebro similares a las de los adictos
a otras drogas, como la cocaína. Otro de los alimentos que
produce esta adicción es la hamburguesa con queso. Se encuentra
en el puesto nº 7.
En la lista de los 25 alimentos que producen más adicción,
el puesto nº 8 lo ocupan los refrescos azucarados como la
cola. Se trata de uno de los alimentos que más nos enganchan
y, según el citado estudio, la concentración de sustancias
que provocan la reacción en el sistema de recompensa del cerebro,
incrementa aún más sus capacidades adictivas por no encontrarse
en su estado natural (sino procesado).
El puesto nº 9 de los alimentos más adictivos lo ocupan los
pasteles o las tartas. No solo la concentración de azúcares
y grasas hace que se vuelvan adictivos para nosotros, sino
que el hecho de que absorban también muy rápidamente y lleguen
de la misma forma a la sangre, es otro de los motivos de su
éxito.
En la lista de los 25 alimentos que producen más adicción,
el puesto nº 10 lo ostenta el queso, sobre todo por sus grasas.
Para averiguar cuáles eran los alimentos que más adicción
producían, los investigadores americanos realizaron un experimento
con 120 voluntarios a los que se pidió que clasificaran 35
alimentos por su capacidad adictiva. Los resultados revelaron
que los alimentos con mayor índice glucémico y grasas, se
asociaban a una mayor frecuencia de comportamientos similares
a la adicción de los drogadictos.
Los alimentos altamente procesados, a diferencia de los naturales,
tienen más posibilidades de provocar un pico o una subida
de azúcar en la sangre, circunstancia que activa ciertas áreas
del cerebro relacionadas con las adicciones. Así, otro de
los alimentos que produce más adicción es el bacon. Ocupa
el puesto nº 11 de la lista.
En la lista de los 25 alimentos que producen más adicción,
el puesto nº 12 lo ocupa el pollo frito. Según las conclusiones
del estudio, “el hallazgo de que el procesado era el factor
más predictivo para saber si una comida estaría asociada con
un comportamiento alimentario similar al adictivo es una evidencia
preliminar para estrechar el rango de qué comidas están implicadas
en las adicciones”.
El puesto nº 13 de los alimentos más adictivos lo ocupa la
bolleria.
¿Podemos hablar de alimentos adictivos tanto como las drogas?
La comparación es similar pero idéntica, explican los investigadores.
Ya que los estupefacientes químicos van directamente al sistema
de recompensa del cerebro y su efecto es increíblemente mayor
que el que produce la comida. En el puesto nº 14 se encuentran
las palomitas de mantequilla.
En la lista de los 25 alimentos que producen más adicción,
el puesto nº 15 lo ocupan los cereales del desayuno. Según
explican los autores, “el presente estudio proporciona evidencia
preliminar de que no todos los alimentos están igualmente
implicados en la conducta alimentaria adictiva y los alimentos
altamente procesados que pueden compartir características
con el abuso de las drogas, parecen estar particularmente
asociados a la adicción a la comida”.
El puesto nº 16 de los alimentos más adictivos lo ocupan
las gominolas o golosinas. El estudio en el que se enclava
esta lista fue llevado a cabo por los investigadores Erica
M. Schulte, Ashley N. Gearhardt y Nicole M. Avena.
En la lista de los 25 alimentos que producen más adicción,
el puesto nº 17 lo ocupa la carne. Sin embargo, la evidencia
científica no ha posibilitado introducir la adicción a los
alimentos o a comer entre otros trastornos adictivos como
el citado respecto a las drogas o incluso la adicción al juego.
El puesto nº 18 de los alimentos más adictivos lo ocupan
las magdalenas. A diferencia de las drogas, las chocolatinas,
las pizzas o las golosinas, se venden en todas partes del
mundo y de forma legal.
En la lista de los 25 alimentos que producen más adicción,
el puesto nº 19 lo ostentan los frutos secos. En el estudio
se explica que como las comidas procesadas suelen consumirse
con mucha facilidad, cuando nos llega la sensación de estar
saciados ya hemos consumido una enorme cantidad de estos productos.
Hay comidas que nos enganchan, alimentos a los que no podemos
resistirnos y que nos apetecen a menudo. Así, en el puesto
nº 20 de la lista de los 25 más adictivos: los huevos fritos.
En el puesto nº 21 de la lista de los 25 más adictivos se
encuentra uno de los pocos alimentos saludables: la pechuga
de pollo.
Muchas veces, cuando ingerimos ciertos alimentos nos sentimos
culpables por haber fallado a nuestra fuerza de voluntad,
pero la explicación es completamente plausible. Se trata de
alimentos que estimulan los centros cerebrales del placer
mediante distintas sustancias químicas. Así, en el puesto
nº 22 de la lista de los 25 más adictivos: los pretzels.
En el puesto nº 23 de la lista de los 25 más adictivos: las
crackers. Las situaciones de ansiedad o estrés pueden conducirnos
a la sensación constante de tener hambre y que acabemos picando
a todas horas, sobre todo, con productos manipulados, fabricados
expresamente para que no podamos dejar de comerlos.
En el puesto nº 24 de la lista de los 25 más adictivos: el
agua. Es uno de los pocos alimentos sanos que se cuela en
la lista. Para evitar la adicción a los alimentos, tenemos
que aprender a reconocer los alimentos más adictivos para
evitar su consumo en grandes cantidades.
En el puesto nº 25 de la lista de los 25 más adictivos: las
barritas energéticas. Una de las formas de evitar caer en
los ataques compulsivos de hambre que nos llevan a ingerir
estos alimentos es evitar saltarse las comidas.
Pásate por los destacados de Agosto 2024.
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